La alimentación saludable y adecuada a las distintas etapas de la vida, además de ser necesaria, es un derecho humano. Comer no siempre significa estar bien nutrido por lo que en la actualidad la nutrición ha tomado una gran importancia en la vida cotidiana de la población.
La obesidad, el sobrepeso y la desnutrición son problemas cada días más preocupantes en nuestro país, tanto en la población adulta como en la niñez. Ante esta situación, la alimentación de los niños/as y adolescentes debe proponer alternativas para alcanzar una alimentación equilibrada que favorecerá un adecuado crecimiento, además de favorecer la concentración y el desempeño académico.
Las necesidades de los diferentes nutrientes van variando dependiendo del ritmo de crecimiento individual, del grado de maduración, de la actividad física, del sexo y también de la capacidad de cada organismo para utilizar los nutrientes que nos ofrecen los distintos alimentos consumidos durante la infancia y la adolescencia. Es por eso que una alimentación y nutrición correctas durante la edad escolar y la adolescencia, permite al niño/a y adolescente crecer con salud, por lo tanto uno de los principales objetivos de las familias y de las instituciones educativas es la educación en adquirir hábitos alimentarios saludables. Una alimentación para ser saludable debe ser variada en alimentos y equilibrada, es decir que ofrezca todos los grupos de nutrientes necesarios para promover la salud y así evitar el aparecimiento de enfermedades nutricionales.
A continuación estimado padre y madre de familia, ponemos a su consideración las siguientes recomendaciones:
- Permita al niño que participe en la planeación y preparación de su colación.
- El refrigerio NO debe suplir el desayuno, es sólo una comida complementaria.
- Planificar el refrigerio considerando que debe cubrir tres recreos en la primaria y dos recreos en la secundaria.
- Envíe el refrigerio en una lonchera limpia y en recipientes agradables, fáciles de transportar, irrompibles y fáciles de abrir.
- No enviar productos en botellas de vidrio.
- Enviar únicamente productos que puedan servirse fríos.
- El refrigerio debe incluir siempre alguna bebida.
- Envíe porciones pequeñas de alimentos.
- Fomente en sus hijos el hábito de lavarse las manos antes de consumir sus alimentos y después de ir al baño.
Sugerencias de productos para la colación escolar:
Considerando que la colación escolar se consume en la mañana en el período de recreo, es conveniente enviar productos como:
- Galletas, queso en cuadritos, zanahoria en trozos, jamón en trozos.
- Frutas enteras: manzana, plátano, uvillas, uvas, peras, frutillas.
- Sánduches de jamón, queso, mantequilla de maní, manjar, mermelada, pollo, atún.
- Envases pequeños de yogurt.
- Envases de manjar de leche.
- Envases de yogurt con cereales.
- Canguil, chifles, tostado.
- Envases pequeños de chochos.
- Envases pequeños de gelatina. Favor recordar enviar la respectiva cuchara.
- Envases pequeños de leche, jugo natural, bebidas (NO GASEOSA), etc.
Tomar muy en cuenta que a fin de garantizar el adecuado crecimiento, se debe evitar el consumo de golosinas, cachitos, gaseosas, etc.
Fuente: http://www.fao.org/docrep/field/009/as234s/as234s.pdf
Por: Departamento Médico